料理が好き。健康的な食べ物が好き。 健全な魂は健全な体に宿ります。 多くの人々が「食べること」に興味を持って、健康的な毎日を過ごせますように。

2017/08 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2017/10

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
皆さんは「干し餅」ってご存知でしょうか?

秋田や青森など東北地方で食べられるお餅です。

干し餅1
読んで字のごとくを干したものなんですが、切ったお餅を藁で連にして、東北の冷た~い寒風に吹きさらし、水分を究極まで飛ばした保存食です。 

高野豆腐に作り方は似てますね。

乾燥しているので、さくさくしていて触感がとても良いです


MIKIMOの両親は秋田人なので、田舎に帰るとよくこの干し餅をお土産に買ってきていました。

食べ方としては、トースターで焼いたり油で揚げておかき風にしたり



焼いていると香ばしい香りがふわ~んと立ちこめて、食欲をそそります

     
     干し餅3




そうそう、このくらい焦げ目がつくと香ばしくて美味しいです(●^o^●)→

東北地方やアンテナショップで購入できますよ

スポンサーサイト
コメント:
この記事へのコメント:
MIKIMOさん

毎日暑い中、お料理研究お疲れさまです!このブログで干し餅を見られるとは感動しました☆
東北地方の名産なんですね。
色もきれいだし、おかきにしたらほんと美味しそうです!
2011/08/10(水) 14:52 | URL | YUMIMI #-[ 編集]
Re: タイトルなし
YUMIMIさん、こんばんは☆

秋田のアンテナショップに行ったので、懐かしくて購入してしまいました。
最近、懐古趣味?年かな~(笑)
2011/08/10(水) 19:55 | URL | MIKIMO #-[ 編集]
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
http://mikimo777.blog.fc2.com/tb.php/97-40ffd9f5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。