料理が好き。健康的な食べ物が好き。 健全な魂は健全な体に宿ります。 多くの人々が「食べること」に興味を持って、健康的な毎日を過ごせますように。

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皆さんはにんにくを保存するとき、どうされてますか?

MIKIMOはにんにく大好きなので、料理にも良く登場します
なので、一回一回刻んだりするのは面倒くさっ(>_<) と思うんですよ。

そんな面倒臭がり屋さんのために、こんな保存法はいかが?


にんにくのオイル漬け 
 にんにく水漬け   

  ①にんにくを一片一片にばらし、水に2~3分漬ける。

  *こうすると、皮がするっと剥けます







にんにく半分
②皮を剥き、縦半分に切って、芯を取り除く。

 *芯は焦げやすいので取り除いて
   しまいましょう


③みじん切りにする。




にんにくオイル漬け
④瓶につめ、にんにくが隠れる高さまでオリーブオイルを注ぐ。

*中華料理のほうが良く作るという方はごま油でも。








こうすると、パスタにでもスープにでもささっと使えて超便利です

しかも、冷蔵庫で保存すれば優に1ヶ月は持ちますよ
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