料理が好き。健康的な食べ物が好き。 健全な魂は健全な体に宿ります。 多くの人々が「食べること」に興味を持って、健康的な毎日を過ごせますように。

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ビタミンについて軽ーくまとめてみました。

ご参考になさってください(*^_^*)



<脂溶性ビタミン>
種類働き含まれる主な食品
ビタミンA視覚・皮膚・粘膜の成長促進豚レバー・ウナギ・南瓜・人参
春菊・チーズ・卵黄
ビタミンDカルシウム・リンの吸収促進
骨・歯の石灰化促進
かつお・マグロ・舞茸
ビタミンE抗酸化作用・血行促進
生体膜の安定
南瓜・ウナギ・アーモンド・アボカド
たらこ
ビタミンK血液凝固・骨の形成納豆・ほうれん草・小松菜


<水溶性ビタミン>
種類働き含まれる主な食品
ビタミンB1糖質の代謝・疲労回復ウナギ・豚肉・たらこ・玄米
ビタミンB2脂質の代謝・細胞の再生・
粘膜の保護
牛レバー・ウナギ・鶏卵・牛乳・鰯
ビタミンB6たんぱく質の代謝・
皮膚や歯の成長促進
鮭・鯖・鰯・牛乳・ジャガイモ・大豆
ビタミンB12貧血の予防・疲労回復
たんぱく質の代謝
レバー・あさり・牡蠣・牛乳・チーズ
葉酸たんぱく質の代謝
血液・核酸の生成促進
脳の発育促進
レバー・大豆・人参・ほうれん草・
卵黄・ナツメ
ナイアシン皮膚の成長・消化器系の健康促進
脳や神経系の健康維持
肉類・レバー・かつお
マグロ・豆類・ブロッコリー
パントテン酸糖質・脂質の代謝・ホルモンバランスレバー・鶏卵・ブロッコリー・チーズ
ビタミンC免疫機能向上
コラーゲンの合成促進
鉄分の吸収促進・老化防止
ブロッコリー・トマト・パパイヤ
柿・キウイフルーツ・レモン
ゴーヤ・オレンジ




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