料理が好き。健康的な食べ物が好き。 健全な魂は健全な体に宿ります。 多くの人々が「食べること」に興味を持って、健康的な毎日を過ごせますように。

2017/10 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2017/12

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
本日は~安くて・栄養があって・おもてなし料理にもなるレシピを
ご紹介しまーす(●^o^●)

その主役は、ワ・カ・メ

大体家庭にあるのは乾燥のワカメだと思うけど、そのままお味噌汁に入れたり、水で戻して酢の物サラダになったり、本当にお役立ちな食材ですよね。

しかも海のミネラルたっぷりで、健康的

食物繊維が豊富で便秘も解消してくれるし、抗がん作用老化・骨粗しょう症の予防血圧降下分代謝の促進などその効能は数知れず。
そしてカロリーは、ほぼ0kcal おおっ ダイエッターにはたまらない数字

こんな夢のような食材を使わずしてどうする

ワカメってちょっと地味だけど、油揚げ
でやさしく巻いて、今日は少し小洒落てみましょうか



ワカメの信田巻

ワカメの信田巻1 

【材料】(2人分)
乾燥ワカメ・・・・・・・・・・・・・・5g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
豚肉薄切り・・・・・・・・・・・・・・4枚
かんぴょう・・・・・・・・・・・・・・・90cm
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
粉末かつおだし・・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


【作り方】
①かんぴょうは軽く洗い、水に10分つけて、15cm長さに切る。ワカメは水でもどしておく。
②油揚げは熱湯をかけて余分な油を流す。3辺を切り落とし、中を開く。
③開いた油揚げの内側に薄力粉を少しはたき、豚のうすぎりを並べる。
④ワカメの水気をしぼり、③の上にのせてくるくる巻く。
⑤かんぴょうで④を3箇所ずつしばる。
⑥鍋に水、酒、さとう、しょうゆ、かつおだし、⑤を巻き終わりを下にして入れ、
  落し蓋をして中火にかける。
⑦12分ほどして、かんぴょうがやわらかくなったら火を止める。
⑧あら熱がとれたら、3つに切り分ける。


*かんぴょうの縛った箇所は火が通りにくいので、途中で裏返しましょう。

*「信田巻」とは油揚げを使って肉や野菜等を巻いた料理のことです。



スポンサーサイト
コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
http://mikimo777.blog.fc2.com/tb.php/41-16b6bfa3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。