料理が好き。健康的な食べ物が好き。 健全な魂は健全な体に宿ります。 多くの人々が「食べること」に興味を持って、健康的な毎日を過ごせますように。

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韓国料理屋に行くと、とりあえずビールではなく、とりあえずチヂミを頼みます。

アツアツのチヂミがテーブルにデ~ンと置かれると、なんだかテンション上がります
これから韓国料理食べるぞみたいな。

日本人にとって、チヂミはお好み焼きみたいでなんだか親しみが沸きますよね。

でも、触感は全然違う!チヂミは外はカリカリ、中はモチ

これがチヂミ醍醐味です。

この触感を目指して、早速Let's try



海鮮チヂミ



海鮮チヂミ1 


【材料】
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

シーフードミックス(解凍)・・・・・150g
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束 

ヤンニョンジャン
 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 韓国唐辛子の粉・・・・・・・・・小さじ1/2
 白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 にんにくすりおろし・・・・・・・・小さじ1/4
 長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


【作り方】
①シーフードミックスは解凍してよく水気を切り、粗くきざみ、
  薄力粉小さじ1をふってまぜておく。
②ニラはフライパンの長さに切る。
③ボールに水、卵を溶き、薄力粉、片栗粉、塩少々を入れよく混ぜる。
④フライパンにごま油大さじ1を熱し、ニラ、シーフードミックスを敷き、③を回しかける。
⑤焼き色がついたら裏返し、上からぎゅっと押さえつける。
⑥残りのごま油を回りからかける。
⑦焼き色がついたら、再度裏返し、回りがカリっとなったら出来上がり。
⑧ヤンニョンジャンをつけながら食す。




【応用】
ベースができていれば、色々な具材で楽しめます。

*豚キムチチヂミ(やや小さ目1枚分)

薄力粉・・・・・・・・・・・・・40g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・7.5g
顆粒出汁・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・55cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

豚バラスライス・・・・・・・・35g
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・30g(よく絞ったもの)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

①海鮮チヂミと同様に粉類と水・卵を混ぜ、キムチを加える。
②フライパンにごま油の半量を入れて火にかけ、豚バラ
 を広げるようにして入れる。
③すぐに①を流し入れる。
④海鮮チヂミの要領で焼く。




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