料理が好き。健康的な食べ物が好き。 健全な魂は健全な体に宿ります。 多くの人々が「食べること」に興味を持って、健康的な毎日を過ごせますように。

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「ヤンニョンジャン」とは「薬味だれ」のこと。

オモニによって、いろいろなヤンニョンジャンがあるんだろうけど、基本は「醤油・砂糖・酢・唐辛子・にんにく・ごま・ネギ・ごま」です。

これさえ作っておけば、お肉にかけたり、チヂミのタレにしたり、はたまご飯にかけたりと何にでも使えますね~

MIKIMOは納豆にも入れてみましたが、これもまた美味

今日は、このヤンニョンジャンを茹で豚にかけちゃいますよ~。
豚肉は煮るだけで、簡単とってもマシッソヨ~


茹で豚のヤンニョンジャンがけ


茹で豚のヤンニョンジャンがけ


【材料】
豚肩ロース・・・・・・・・・・・・・・・500g

ヤンニョンジャン
 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
 韓国唐辛子の粉・・・・・・・・・小さじ1/2
 白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 にんにくすりおろし・・・・・・・・小さじ1/4
 長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
①豚肉はタコ糸でしばり、形を整える。
②鍋に①を入れ、水を豚肉が十分隠れるくらい注ぎ、強火にかける。
③あくが出てきたら、こまめに取り除く。
④弱火に落とし、1時間ほど煮る。水が少なくなるようだったらその都度足す。
⑤竹串を刺してみて、すっと通るようだったら火を止め、煮汁につけたまま冷ます。
⑥ヤンニョンジャンを作る。ネギをみじん切りにし、ヤンニョンジャンの材料すべてを混ぜる。
⑦⑤を薄切りにし、ヤンニョンジャンをかける。

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