料理が好き。健康的な食べ物が好き。 健全な魂は健全な体に宿ります。 多くの人々が「食べること」に興味を持って、健康的な毎日を過ごせますように。

2017/08 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2017/10

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
またまた千葉は都賀にある「恵泉」に行ってきました。

今回の目的は点心師の方点心を教わることだったんです。

MIKIMOも美しい点心が作れるようになりた~いと思って、料理長の計らいで教えていただけることになりましたo(^▽^)o

こちらの点心師さんは中国の4つ星ホテルで働いていた凄腕シェフですが、見た目はとってもチャーミングな女性なんですよ

ここのお店では勿論きちんと点心を皮から手作りしています。

割と有名なお店でも点心は既製品を使っているところが多いので、手作りの点心を出してくれるお店は安心ですよね

そして、手作りはやはり味も格別

P1000311.jpg 

これは棒餃子の皮を伸ばしているところです。

水餃子小龍包など色々美しい点心の包み方を習いました

でも・・・・やっぱり難し~い。・゚((T◇T゚)゚・。

なかなか上手くはいきませんでした。何度も練習して、いつかは自分の生徒さんにも教えれるようになりたいですぅ。

↓ 美味しい小麦粉料理の数々を試食

P1000326.jpg 

これは棒餃子

ここのお店の人気メニューです。

がカリッとしていて、お~いし~い

もちろん、中の具も美味しいけど、なんといってもが美味しい

油がしつこくなくて、さっぱりといただけちゃいますよ。

P1000329.jpg 

これはネギ餅

ネギが入ったパンのような、パイのような?

中はふわっと、外はサクッとしていて、小麦粉のいい香りがします

P1000327.jpg 

これは焼き餃子

中から肉汁がじゅわっと出てきますよ~(≧∇≦)

P1000324.jpg 

もちろん、小麦粉料理以外も美味しい!

↑これは棒棒鶏のサラダ。左下に見えるのは落花生です。

千葉ならではですね。棒棒鶏落花生って合う

P1000325.jpg 

これはフカヒレ入りのスープ。

コリコリしたフカヒレがたっぷり入ってました♪♪v(⌒o⌒)v♪♪

P1000330.jpg 

なんと、新メニューのカレーもいただくことに(*^_^*)

右上の花巻につけて食べます。

このカレー、程よいピリ辛加減で美味しかった 夏はやっぱりカレーですね。


こちらのお店は全体的にさっぱりとした上品なお味のメニューが多く、日本人の口にとっても合います。

中国料理って油ぎっとりで味付けが濃いイメージだけど、「恵泉」さんはその油ギッシュ&コッテリなイメージを払しょくしてくれますよ。

さて、MIKIMOはこれから点心の修行です。ガンバローっとΨ( ̄∇ ̄)Ψ


*料理長より
  MIKIMOのブログを見てお越しいただいた方に「コラーゲン入り杏仁豆腐」か「洋梨ジュース」をサービス中!



スポンサーサイト
コメント:
この記事へのコメント:
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/07/10(火) 01:12 | | #[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/07/12(木) 19:41 | | #[ 編集]
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
http://mikimo777.blog.fc2.com/tb.php/216-13991ecc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。