料理が好き。健康的な食べ物が好き。 健全な魂は健全な体に宿ります。 多くの人々が「食べること」に興味を持って、健康的な毎日を過ごせますように。

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あぁっ シミが~シワが~・・・あ~

どんなに頑張っても、寄る年の波には勝てません(;_;)

そりゃあ、MIKIMOだって若かりし頃はのような肌をしていたもんですよ・・・。
それが今では・・・OhNo~

でもねぇ、それでも何とか肌の老化を食い止めたいってのが女心

そこで、肌がちょっと元気ないな、と感じたときにMIKIMOが作るのが
「白木耳のシロップ煮」

白木耳は中国では仙人が食べる不老長寿の食べ物といわれています。
それほど栄養価が高く、滋養のあるものなんですね。

効能としては、血液の浄化、高血圧・動脈硬化・婦人科系疾患、ガンの予防、
咳止め、止血、老化防止などなど。

そして、白木耳といっしょに食べたいのが棗(ナツメ)

棗は鉄分・リン・カリウム・葉酸・リン酸などのミネラルが豊富に含まれ、
貧血・冷え性・便秘改善、血液の浄化、骨粗しょう症の予防などにもお役立ち
葉酸が含まれているので、妊婦さんも積極的に摂って欲しい食材

こんな最強コンビの食材を摂らないわけにはいかないわっ



白木耳のシロップ煮

白木耳のシロップ煮・縮小 


【材料】
白木耳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g(乾燥した状態で)
グラニュー糖(あれば氷砂糖)・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ナツメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

【作り方】
①白木耳は水で10倍になるまで戻す。
②固い石づきの部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
③鍋に白木耳を入れ、ひたひたよりも3cmほど上になるように水を加える。
④分量のグラニュー糖(もしくは氷砂糖)を入れ、火をつけ、沸騰したら弱火で煮込む。
⑤別鍋にナツメとグラニュー糖を入れ、水をひたひたくらいに加え、
  やわらかくなるまで煮込む。
⑥④は途中で水分が足りなくなったら、その都度水を足す。
⑦1時間半ほどたって、白木耳がトロトロの状態になったら火を止める。
⑧ナツメとともに供する。


*白木耳は最初のうち少し固いですが、根気良く煮込むと美容液のようにトロトロに変わります
*グラニュー糖ではなく、氷砂糖を使うと、すっきりした味わいに









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