料理が好き。健康的な食べ物が好き。 健全な魂は健全な体に宿ります。 多くの人々が「食べること」に興味を持って、健康的な毎日を過ごせますように。

2017/10 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2017/12

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
本日は、知人がシェフをしている小麦粉料理が美味しい「恵泉」という中華料理店をご紹介します。

こちらは千葉県・都賀駅徒歩2分のところにあるとても綺麗なお店です。

本社は北海道にあって、ジュース・ジャム・小麦粉などの食料品やオーダーメイドの家具などを手作りされていて、「恵泉」の店内も木の温もりが感じられるほっこりした空間になっています。
テーブルや椅子も木目が美しく、ただ食べるだけでなく、長居したくなるようなお店ですよ

さて、北海道産の小麦粉をどのようなメニューに取り入れているかというと・・・・

水餃子  
↑水餃子                         
 
その他、焼き餃子ネギ餅花巻という中華風蒸しパンなどなど。

で、MIKIMOが食べてとっても気に入ったのが盆子(ホーズ)という中国北部の料理である焼き餅 。

ホーズ 
←これです。

中には炒り卵・ニラ・春雨が入っていて、すごくシンプルなのにとても味わい深い

これだけシンプルなのになんでこんなに美味しいんだろう??っと思って伺ってみると、香味野菜やスパイスを使った香油をちょっぴり隠し味に加えているんだそう。

な~るほど
やはりお店で出す料理は違いますねぇ。

これは周りの皮の部分も香ばしくて、サラリとしたキャノーラ油小麦粉の美味しさを何倍にも引き出した超レアな一品です。

そして、ランチで一番人気なのが「春餅ランチ」だそうで・・・・。

春餅ランチ 
↑これです。
お料理3品にキュウリとネギの細切りが付きます。
それからスープとデザートですね これで1000円なんてコスパ最高!!
今回のお料理は「エビチリ」・「野菜の炒めもの」・「北海道産黒豚と紫大根の炒めもの」でした。
これらを甘味噌をつけた春餅に巻いて食べるんですね。

春餅3  
こんな感じ?

あ・・・(-"-) 巻き方が下手だわ

もうちょっと丁寧にやっておけば(;一_一)

でもね、味はホントに美味しかったですよぉ

おかずのほうも美味しいけど、皮の春餅の香りがイイ d(゚∀゚)b!!

こちらの春餅は中国からはるばるやって来た面点士さんが作っていて、本格的ですよ。


っとまぁ、女性が好みそうな小麦粉料理をご紹介しましたが、そのほか肉料理・海鮮料理などなどお腹をすかせた男子の胃袋をがっつり掴むメニューも盛りだくさんです。

ちなみに2階は茶芸館になっていて、中国人スタッフの方がお茶の入れ方など手ほどきしてくれますよ。
そして喫茶だけでなく、中国の茶器やお茶、そして北海道の手作り小物などが販売されています。
こちらも綺麗で落ち着く空間でした
おいしい中国茶を飲みながら、ゆっくり読書したいようなお店です

食べログはこちらから

*特典のお知らせ*
  MIKIMOのブログの見てご来店された方には「コラーゲン入り杏仁豆腐
  または「自家製洋梨ジュース」をサービスしていただけるとのことですv(⌒o⌒)v
 
スポンサーサイト
コメント:
この記事へのコメント:
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011/11/22(火) 17:27 | | #[ 編集]
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
http://mikimo777.blog.fc2.com/tb.php/152-40dc578e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。