今日はまた、夏のように暑いですね
まだまだ気分的に秋になってはいないので、南国のお菓子なぞ作ってみようと思います。
南国といって日本人に一番馴染みがあるのはハワイではないでしょうか??
昔、姉の結婚式で行って以来とんとご無沙汰
まさに南国美しい海、そして自由でアメリカ~ンな感じ
ハワイというと今ではパンケーキとか有名ですけど、もっと昔からある「おふくろの味」的なスイーツがあるのですよ。
それが今回ご紹介するハワイアン・バター餅です。
バターに餅って・・・・(; ̄□ ̄)って思うかもしれないけど、これ凄く合うんですよ
このスイーツは餅粉やバターなどを混ぜて型に流して焼きます。
なので、見た目は餅に見えません。ケーキみたいな感じ。
でも、食べてみるとやっぱり餅!!
ハワイには餅粉がよく売られているそうで、ちゃんとMOCHIKOと書いてあります。
日系の人が多いし、やはり日本から伝わったんでしょうね。
材料を混ぜ混ぜして、型に流して焼くだけ。とっても簡単しかも美味しいd( ̄◇ ̄)b
お持たせにしても喜ばれるかも
ハワイアン・バター餅
【材料】(16.5cm長さのパウンドケーキ型)
餅粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・115g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・M1個
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
練乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110cc
【作り方】
①餅粉・グラニュー糖・ベーキングパウダーをボールに入れ、
ホイッパーで混ぜる。
②別のボールに練乳を入れ、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
③溶いた卵・ココナッツミルクを順に加えて混ぜ合わせる。
④3を1に加えて滑らかになるまで混ぜたら、オーブンーペーパーを
しいたパウンドケーキ型に流し入れる。
⑤表面を平らにならし、190℃に予熱したオーブンで約1時間焼く。
⑥焼きあがったら型に入れたまま冷ます。
⑦常温になったら切り分ける。
*1cmくらいに切り分けてラップをし、冷凍庫で保存も可能です。
電子レンジで数十秒チンして食べてね♪
まだまだ気分的に秋になってはいないので、南国のお菓子なぞ作ってみようと思います。
南国といって日本人に一番馴染みがあるのはハワイではないでしょうか??
昔、姉の結婚式で行って以来とんとご無沙汰
まさに南国美しい海、そして自由でアメリカ~ンな感じ
ハワイというと今ではパンケーキとか有名ですけど、もっと昔からある「おふくろの味」的なスイーツがあるのですよ。
それが今回ご紹介するハワイアン・バター餅です。
バターに餅って・・・・(; ̄□ ̄)って思うかもしれないけど、これ凄く合うんですよ
このスイーツは餅粉やバターなどを混ぜて型に流して焼きます。
なので、見た目は餅に見えません。ケーキみたいな感じ。
でも、食べてみるとやっぱり餅!!
ハワイには餅粉がよく売られているそうで、ちゃんとMOCHIKOと書いてあります。
日系の人が多いし、やはり日本から伝わったんでしょうね。
材料を混ぜ混ぜして、型に流して焼くだけ。とっても簡単しかも美味しいd( ̄◇ ̄)b
お持たせにしても喜ばれるかも
ハワイアン・バター餅
【材料】(16.5cm長さのパウンドケーキ型)
餅粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・115g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・M1個
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
練乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110cc
【作り方】
①餅粉・グラニュー糖・ベーキングパウダーをボールに入れ、
ホイッパーで混ぜる。
②別のボールに練乳を入れ、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
③溶いた卵・ココナッツミルクを順に加えて混ぜ合わせる。
④3を1に加えて滑らかになるまで混ぜたら、オーブンーペーパーを
しいたパウンドケーキ型に流し入れる。
⑤表面を平らにならし、190℃に予熱したオーブンで約1時間焼く。
⑥焼きあがったら型に入れたまま冷ます。
⑦常温になったら切り分ける。
*1cmくらいに切り分けてラップをし、冷凍庫で保存も可能です。
電子レンジで数十秒チンして食べてね♪