料理が好き。健康的な食べ物が好き。 健全な魂は健全な体に宿ります。 多くの人々が「食べること」に興味を持って、健康的な毎日を過ごせますように。

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麻婆豆腐」は言わずと知れた四川料理の代表格ですね。
唐辛子のピリリとした辛さと花椒(ホァジャォ)のしびれる辛さが身上。

この麻婆豆腐は家庭用にアレンジしたレシピです
スーパーで手に入る材料で、本格的な味にかなり迫れる・・・かもしれない

ちなみに・・・

麻婆とは「あばた面のおかみさん」の意味で、麻婆豆腐を考案した女性があばただったらしいです

巷では、「“マー”というお婆さんが発案したから」なんて事がまことしやかに言われているけど、これは間違い。

レシピに花椒を入れてますが、なければ日本の山椒の粉を使ってください。
でも、花椒のほうが香りや辛味が強く、より本格的な味わいになりますよ。

さあ、今夜はパンチの効いた麻婆豆腐の辛さにしびれちゃってください



麻婆豆腐


麻婆豆腐1  


【材料】(2人分)
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・80g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3束
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1かけ
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
テンメンジャン・・・・・・・・・小さじ2
豆豉醤・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
花椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・適量


【作り方】
①豆腐はさいの目に切り、軽くゆでる。ねぎ、ニラ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②中華鍋火をつけ油をなじませたら、強火でひき肉を炒め、にんにく、豆板醤、テンメンジャン、
  みじん切りにした豆豉醤を加えてさらに炒める。
③鶏がらスープ、紹興酒、醤油を加え、沸いたら①を入れて豆腐を崩さないように
  軽く混ぜ、火を通す。
④塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤器に盛り、花椒をたっぷりふる。


*豆腐は茹でておくとプリッとして歯ごたえがよくなります。




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