料理が好き。健康的な食べ物が好き。 健全な魂は健全な体に宿ります。 多くの人々が「食べること」に興味を持って、健康的な毎日を過ごせますように。

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キッシュってお洒落だし、なんだか作るの難しそう」・・・なんて思っている方が多いみたいだけど、 ぜ~んぜん  セ・ファシ~ル

しかも、冷凍のパイ生地を使えば、もっと簡単

余ったら冷凍しておけるので、ちょっとおかずが足りないなって時に電子レンジでチーンとすれば すぐに出せる。なんて使えるヤツなんだっ

具は好きなものをいろいろ試してください。
今回のは、「エリンギ・ほうれん草・ベーコン」ですが、玉ねぎ、トマトなどの野菜類や海老・イカなどの 魚介類も美味

ちなみにMIKIMOはほうれん草のキッシュが好物です


写真のは小さい型で作りましたが、材料は24cmの型1台分の分量です。



エリンギ・ほうれん草・ベーコンのキッシュ



ほうれん草・エリンギ・ベーコンのキッシュ 



【材料】
 冷凍パイシート・・・・・・・・・・1枚
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
 ★アパレイユ
  卵L・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
  生クリーム・・・・・・・・・・・・・80cc
  パルメザンチーズ粉・・・・・・大さじ4
  ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・少々
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g 
  こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 ★具
  ほうれん草・・・・・・・・・・・・1/2ワ
  エリンギ・・・・・・・・・・・・・・中2本
  ベーコン・・・・・・・・・・・・・・5枚
  塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々


【作り方】
①冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍しておく。
②ほうれん草は熱湯で軽く茹で、冷水にとる。食べやすい長さに切る。
  エリンギは2cmくらいの拍子木切りに。ベーコンは7mmくらいにカットする。
③フライパンにバターを熱し、ベーコン、エリンギ、ほうれん草の順にソテーする。
  塩・こしょうで調味する。
④アパレイユの材料をすべて混ぜる。
⑤オーブンを180℃に予熱しておく。
⑥型にパイシートを敷き、フォークで穴をあける。具を平均的に並べ、アパレイユを流す。
⑦オーブンで40分焼く。


*オーブンによっては下のパイ生地に熱が伝わにくい場合があります。
  生焼けになってしまったら、フライパンに並べて空焼きしてください。
  もしくは、アパレイユを流す前に、重石をして空焼きするという手もありますよ。







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